Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

+7 (926) 537-19-08
+7 (495) 664-56-06

Заказать звонок

Китайский новый год

Китайский новый год

Празднование Нового года в Китае существенно отличается от традиционного. Жители Поднебесной отмечаются его не как мы, в ночь с 31 декабря на 1 января, а по лунному календарю. Китайский Новый год наступает в первое новолуние между 20-м января и 20-м февраля. В 2012 году праздник наступит 23 января, покровительствовать ему будет Дракон. Чуньцзе (а именно так называется Новый год в Китае) имеет давнюю историю, отмечать этот праздник начали еще в 1600-1100 годах до нашей эры. В те времена в этот день приносились жертвоприношения Богам и поминали предков.

Сегодня праздник проходит шумно и весело, вход в дом оклеивается бумажными надписями с пожеланиями счастья и здоровья. Комнаты внутри украшаются новогодними картинами, считается, что они помогают изгнать злых духов из помещения. В праздничную ночь вся семья собирается вместе, накрывается богатый праздничный стол, спать не ложатся, утром, после ритуальной еды в виде пельменей «цзяоцзы» начинается обход родственников и близких.

Детям дарят монетки, завернутые в красную бумагу, это пожелание достатка. На протяжении всей ночи и первого дня Нового года устраиваются массовые выступления. Вся страна гремит от взрывов петард и хлопушек, таким образом китайцы отпугивают злые силы. В небо запускаются горящие фонарики, которые в последние годы стали популярными и в нашей стране.

Раньше Новогодние праздники длились как минимум месяц, увы, современный ритм жизни не позволяет отдыхать так долго. Но власти помнят о традиции, и дают народу целую неделю отдыха. Тем более что сразу за Новым годом китайцы начинают отмечать следующий праздник: «Юаньсяо» - Праздник фонарей. И только он завершает длинную и шумную череду праздничных дней.

Меняется мода, но неизменными остаются традиции. Как и раньше, китайцы празднуют Новый год как минимум неделю. В эти дни вся страна украшена, а жители надевают свои самые красивые наряды. Прощаются старые обиды, все просят друг у друга прощения, в гости ходят не только к родственникам, но даже к сослуживцам, дарят всем подарки. Но, если раньше было принято дарить алкоголь, сигареты и еду, то сегодня предпочтение отдается живым цветам, лотерейным билетам и так далее.

Совсем недавно было принято поздравлять лично, сегодня эта традиция отходит в прошлое, теперь китайцы могут обойтись телефонным звонком или письмом по электронной почте. Несмотря на все это, Новый год в Китае остается одним из самых ярких и веселых праздников!

Возврат к списку

Сайт разработан и поддерживается компанией WIN-F.